
Интерпол: Международная организация уголовной полиции(МОУП)

Штаб-квартира Интерпола. Франция, г. Лион.

Мирей Балестрази — французский государственный деятель, президент Интерпола с ноября 2012, первая женщина, возглавившая эту организацию.

Рональд Ноубл - Генеральный секретарь Интерпола

Юрген Шток - Преемник генерального секретаря Интерпола
Трижды в год собирается совещательный орган Интерпола — Исполнительный комитет, который избирается Генеральной ассамблеей в составе 13 человек. Основные функции Исполкома — контроль за работой Генерального секретаря и исполнением решений Генеральной ассамблеи, а также подготовка программ работы организации и вынесение их на рассмотрение Генеральной ассамблеи.


Сокращенное название Международной организации уголовной полиции (МОУП); единственная между народная межправительственная организация, принимающая непосредственное участие в борьбе с преступностью и обеспечивающая международное сотрудничество в области борьбы с общеуголовной преступностью. Была создана в 1923 г. как Международная комиссия уголовной полиции (МКУП) для координации- борьбы различных стран с общеуголовными преступлениями с центром в Вене.В 1938 г. практически прекратила свое существование из-за оккупации Австрии фашистской Германией. Воссоздана в 1946 г. Устав И. вступил в силу в 1956 г. Ее члены - более 150 государств, СССР - с 1990 г. Штаб-квартира находится в Лионе (Франция) и является региональным
Основные цели:
а) обеспечивать и развивать широкое взаимное сотрудничество всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующего законодательства стран и в духе Всеобщей декларации прав человека;
б) создавать и развивать учреждения, которые бы успешно способствовали предупреждению общей уголовной преступности и борьбе с ней. Устав запрещаетлю-бое вмешательство в деятельность политического. военного, религиозного или расового характера.
Высший пленарный орган И. - Генеральная Ассамблея. в период между ее сессиями высшим административным органом с более узкими полномочиями и составом является Исполнительный комитет во главе с президентом. Постоянно действующий рабочий орган - Генеральный секретариат, во главе которого стоит Генеральный секретарь. Особое положение в системе органов управления И. занимают национальные центральные бюро (НЦБ), действующие одновременно в двух системах: отдельного государства и данной организации с соответствующим двойным подчинением. Замыкают систему органов управления советники, исполняющие исключительно консультативные функции.
Генеральный секретариат - постоянно действующая служба всей организации, включает в себя Генерального секретаря,специалистов и административный персонал. Он проводит в жизнь решения Генеральной Ассамблеи и Исполнительного комитета, действует как международный центр по борьбе с общей преступностью, а также как специализированный и информационный центр, обеспечивает эффективное административное руководство И., поддерживает связи с НЦБ и международными организациями, готовит необходимые публикации, выполняет обязанности рабочего секретариата на сессиях Генеральной Ассамблеи и заседаниях Исполнительного комитета, поддерживает связь с президентом и т.п.
С 1987 г. в составе Генерального секретариата действует Европейский секретариат для разрешения региональных проблем борьбы с незаконной торговлей наркотиками на континенте и другими преступлениями и совершенствования полицейского сотрудничества государств в Европе. В числе других органов - служба Генерального секретариата, специальное отделение для проведения работ общего характера и укрепления безопасности организации. В настоящее время в составе секретариата действуют 4 отдела: административный, полицейский, научно-исследовательский и технического обеспечения. Полицейский отдел координирует сотрудничество полицейских органов - членов в борьбе с преступностью. В его структуре - подотделы по борьбе с незаконной торговлей оружием, международным терроризмом. В другом подотделе обрабатывается информация об изготовлении и сбыте поддельных бумажных и металлических денег, дорожных чеков, облигаций,акций и о других фактах фальшивомонетничества.
Специальный подотдел занимается сбором и анализом информации о незаконном распространении наркотических средств. Он включает службу руководителя подотдела со специальным подразделением по связям и сотрудничеству, находящуюся в Бангкоке (Таиланд), группу по проведению операций и группу разведки.
НЦБ создаются в структуре полицейской службы каждого государства - члена И. Это центры международного сотрудничества государств по борьбе с преступностью, опорные пункты И. на местах. Одновременно НЦБ - полицейский орган этого государства, наделенный большими полномочиями по борьбе с преступностью. Подобных органов нет ни в одной международной организации. НЦБ в своих странах поддерживают деловые связи с судом, прокуратурой, пограничной и таможенной службами, а на международном уровне - с НЦБ других стран и Генеральным секретариатом.
Просьбы и запросы Генерального секретариата и НЦБ отдельных государств, наделенных правом помечать свои документы грифом "И.", поступают к руководителю НЦБ данной страны, а не в министерство иностранных дел или другое государственное ведомство. Руководитель НЦБ без промедления, в приказном порядке поручает подчиненным ему службам или должностным лицам к установленному сроку исполнить запрос. Так достигается оперативность и высокая эффективность в деятельности НЦБ и всего И.
Советникам поручается научная разработка отдельных вопросов (ст. 34 Устава). Генеральный секретарь вправе приглашать специалистов из числа ученых и практиков, хорошо зарекомендовавших себя в определенной области знаний,работы или ремесла.