Мозг млекопитающих может вырабатывать ДМТ: исследование

Guk

Пользователь
Сообщения
44
Реакции
0
0f6f1d4788f0ca20d5c4cde5ba56282d.png

Диметилтриптамин, один из самых мощных по эффекту психоделиков, окутан множеством загадок и предположений. Одна из теорий гласит, что именно это вещество мозг человека выделяет во время предсмертной агонии. Исследователи из Мичигана провели ряд экспериментов и установили, что мозг млекопитающих действительно способен синтезировать триптамин, однако прямой связи ДМТ с предсмертным состоянием они пока не нашли.
Впервые гипотезу о том, что мозг способен продуцировать ДМТ выдвинул психиатр и автор популярной книги «ДМТ: молекула духа» Рик Страсман. После ряда экспериментов учёный предположил, что шишковидная железа млекопитающих может производить ДМТ в количествах, достаточных для полноценного трипа. Американские исследователи нашли доказательства того, что ДМТ выделяет не только этот участок мозга.
В ходе эксперимента они вызвали остановку сердца у крыс и измерили уровень двух ферментов, необходимых для производства ДМТ. Выяснилось, что оба вещества содержались не только в шишковидной железе, но и в гиппокампе, а также в коре головного мозга грызунов.
«С помощью специальной техники мы обнаружили нейроны мозга с двумя ферментами, необходимыми для создания ДМТ. Они также присутствуют в других частях мозга, включая неокортекс и гиппокамп, которые важны для функций мозга более высокого порядка, включая обучение и память», — поясняет соавтор исследования Джимо Борджигин.
Кроме этого учёные провели химический анализ ткани мозга человеческих трупов и нашли одно из необходимых для синтеза ДМТ органических веществ. Предположительно, нейроны, производящие второй необходимый для ДМТ фермент, также присутствуют в человеческом мозге, но обнаружить их пока не удалось.
А теория о том, что ДМТ вырабатывается при смерти — пока не подтвердилась полностью. Чтоб проверить её, исследователи замерили количество ДМТ-ферментов в крысином мозгу и снова убили грызунов. Количество веществ в зрительной коре повысилось лишь у части подопытных.
«ДМТ повышается у подгруппы крыс во время остановки сердца, но не у всех. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, играет ли ДМТ роль в создании нейронных коррелятов сознания, близкого к смерти», — говорится в выводе работы.
После этого учёные повторили эксперимент, удалив шишковидную железу у грызунов. На количество ферментов в мозге это не повлияло. Такие данные позволяют предположить, что шишковидная железа — не единственный участок, отвечающий за производство ДМТ.
Работа добавляет немало важной информации для дальнейших исследований. Но главный вопрос: зачем именно организму нужно вещество — всё ещё остаётся загадкой.
«Мы не знаем, какова функция ДМТ в мозге. Все, что мы говорим, это то, что мы обнаружили нейроны, которые производят это химическое вещество в мозге, и они делают это на уровнях, аналогичных другим моноаминным нейротрансмиттерам», — сообщают авторы работы.
 
Сверху