Почему трава на всех действует по-разному: исследование

Guk

Пользователь
Сообщения
44
Реакции
0
6bedcd090789d3883e25919944c8be87.png



«Трава – это не моё!». Вероятно, такую фразу хоть раз слышал каждый любитель побыть под хаем. Похоже, это не просто отговорка: канадские учёные выяснили, что особенности эффекта марихуаны могут быть заложены в генах, поэтому даже один и тот же сорт каннабиса на каждого действует индивидуально.


«До сих пор было неизвестно, какие именно области мозга ответственны за отличающиеся эффекты марихуаны», — так объясняет актуальность работы один из её авторов, доктор Стивен Лавиолетт.


Чтоб внести ясность в механизмы воздействия психоактивного каннабиса на мозг, исследователи школы медицины и стоматологии в Вестерне провели эксперимент на крысах. Проанализировав активность мозга грызунов, учёные установили, что ТГК вызвал всплеск активности в прилежащем ядре мозга. Эта область участвует в системе вознаграждения и отвечает за обучение и регулирование эмоций, как удовольствие, радость, агрессия или страх. Также группа нейронов задействована в формировании психологической зависимости.


У каждого из подопытных ТГК активировал разные участки ядра. Грызуны, передняя часть ядра которых была более активна, испытывали удовольствие и эйфорию, а те, у кого чувствительной оказалась задняя часть — напротив ощущали страх и агрессию.


«Вполне возможно, что подобные механизмы соответственны и прилежащему ядру человеческого мозга. Это объясняет, почему некоторые люди быстро привязываются к конопле, в то время, как другие испытывают чувство дискомфорта и паники даже при употреблении крошечных концентраций ТГК», — говорит доктор наук Кристофер Норрис.


Открытие канадских учёных минимально вносит ясность в особенности воздействия ТГК на мозг. В связи с тем, что вопрос пока изучен недостаточно глубоко, делать какие-либо выводы исследователи не берутся. Пока есть место лишь предположениям:


«Поскольку за позитивные и негативные эмоции отвечают анатомически различные области, различные эффекты между людьми, вероятно, обусловлены генетическими вариациями, приводящими к дифференциальной чувствительности каждой области», — говорится в выводе работы.
 
Сверху