Если Вас арестовали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
V. Экспертиза


Что такое экспертиза?

Экспертиза представляет собой углубленное изучение специалистом предметов, документов или веществ для ответа на вопросы, касающиеся важных обстоятельств дела.

Во всех случаях, когда для установления конкретных обстоятельств дела необходимы познания в науке, технике, искусстве или ремесле, следует решать вопрос, требуется ли производство экспертизы или эти обстоятельства могут быть выявлены путем привлечения к участию в судебном разбирательстве соответствующего специалиста. Перед экспертом могут быть поставлены вопросы, подлежащие разрешению специалистом, но не наоборот. Производство экспертизы суд не может заменить допросом эксперта.

(Постановление ПВС РСФСР от 17.09.75 г. «О соблюдении процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» – п. 11)



Что должно быть указано в постановлении о назначении экспертизы?

Ÿ Основание для назначения экспертизы;

Ÿ фамилия эксперта или наименование экспертного учреждения;

Ÿ вопросы, поставленные перед экспертизой;

Ÿ материалы, предоставленные в распоряжение экспертов.



Какие виды экспертизы могут проводиться?

Приведем перечень некоторых наиболее распространенных видов экспертизы:

Ÿ графологическая (почерковедческая) – для определения принадлежности почерка;

Ÿ товароведческая – для определения стоимости и других товарных качеств товара;

Ÿ бухгалтерская;

Ÿ планово-экономическая;

Ÿ строительно-техническая;

Ÿ земельная;

Ÿ почвоведческая;

Ÿ пожарно-техническая;

Ÿ автотранспортная;

Ÿ судебно-медицинская – для определения степени, характера, времени наступления (получения, нанесения, причинения) побоев, телесных повреждений, смерти;

Ÿ судебно-психиатрическая (стационарная или амбулаторная) – для определения наличия расстройства душевной деятельности у обследуемого лица;

Ÿ судебно-биологическая – для установления принадлежности тканей, веществ, выделений и других объектов биологического происхождения;

Ÿ трассологическая – для определения принадлежности следов обуви, колес и т. д.;

Ÿ дактилоскопическая – для определения принадлежности отпечатков пальцев;

Ÿ гистологическая – для определения принадлежности и прочих характеристик микрочастиц;

Ÿ проктологическая – для определения наличия изменений в области заднего прохода;

Ÿ психолого-педагогическая – для определения степени развития и индивидуальных особенностей испытуемого;

Ÿ искусствоведческая – для определения ценности предмета искусства;

Ÿ наркологическая – для определения факта и степени алкогольного или наркотического опьянения, в случае если результаты освидетельствования носят неоднозначный (спорный) характер.
 

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
VI. Права человека в СИЗО



Каков порядок направления арестованными жалоб
и заявлений?


Все заявления, предложения и жалобы направляются через администрацию СИЗО. Необходимо помнить, что за направление заявлений и жалоб нелегальным путем заключенный может быть наказан.

Заявления, предложения и жалобы, направляемые в прокуратуру, суд, органы государственной власти, Уполномоченному по правам человека РФ, а также лицам (например, депутатам), имеющим право контроля за местами содержания под стражей, цензуре не подлежат и должны направляться адресату в запечатанном конверте не позднее следующего дня с момента подачи.

Предложения, жалобы и заявления, направляемые лицам или органам власти, не имеющим права контроля за деятельностью СИЗО (и правоохранительных органов вообще), в том числе и защитнику, подлежат цензуре и должны направляться адресату в течение трех суток со дня подачи.

Если в заявлениях, предложениях или жалобах содержатся сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, составляющие государственную тайну, а также если они каким-либо образом зашифрованы, то они адресату не направляются, а передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело.

Ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются лицам, их подавшим, под расписку и приобщаются к личным делам.

Безусловно, с полученных ответов можно снимать копии.

Закон РФ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»



Кому можно обжаловать наложенное взыскание?

Заключенные имеют право обжаловать наложенное взыскание вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Заключенные имеют также право просить начальника СИЗО пересмотреть наложенное взыскание.


Существует ли ответственность для сотрудников СИЗО, применяющих жестокое и бесчеловечное обращение
к заключенным и осужденным?


В Законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» статьи с конкретным указанием ответственности за бесчеловечное обращение, подобной статье 117, существовавшей в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР, нет.

Вместе с тем сотрудники, являясь гражданами России, несут, как и все остальные граждане, уголовную ответственность за совершенные ими преступления. Так, например, за злоупотребление служебным положением или за превышение должностных полномочий сотрудник СИЗО, как и любое другое должностное лицо, может быть осужден на срок до 10 лет.



Может ли администрация СИЗО устанавливать какие-либо ограничения для заключенных на основании закрытых документов МЮ РФ?

Ни в коем случае, так как, согласно Конституции РФ, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина (в том числе и заключенного), не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Кроме того, поскольку Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то все остальные законы и подзаконные акты, в случае если они ей противоречат, не могут применяться, а в случае незаконного их применения такие действия могут и должны обжаловаться в суде.



Какие существуют способы защиты гражданских прав?


Закон предусматривает следующие способы защиты гражданских прав:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признание оспариваемой сделки недействительной;

4) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

5) самозащита права;

6) возмещение убытков;

7) компенсация морального вреда;

8) иные способы, предусмотренные законом.



Что относится к понятию «нематериальные блага»?

В Гражданском кодексе дается перечень нематериальных благ:

Ÿ жизнь и здоровье;

Ÿ достоинство личности;

Ÿ личная неприкосновенность;

Ÿ честь и доброе имя;

Ÿ деловая репутация;

Ÿ неприкосновенность частной жизни;

Ÿ личная и семейная тайна;

Ÿ право свободного передвижения;

Ÿ выбор места пребывания и жительства;

Ÿ некоторые иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.




Что такое «моральный вред»?


Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. д.) или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в:

Ÿ нравственных переживаниях в связи с утратой родственников;

Ÿ невозможности продолжать активную общественную жизнь;

Ÿ потере работы;

Ÿ раскрытии семейной, врачебной тайны;

Ÿ распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

Ÿ временном ограничении или лишении каких-либо прав;

Ÿ физической боли, связанной с причиненным увечьем;

Ÿ ином повреждением здоровья;

Ÿ заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий;

Ÿ унижающих человеческое достоинство действиях и др.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10
от 20.12.94 г.)



Каким образом можно компенсировать моральный вред, нанесенный заключенному незаконными действиями администрации СИЗО?


Если гражданину (в том числе заключенному) причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями (в том числе администрации СИЗО), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства.

Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Куда можно обжаловать действия следователя
или дознавателя?


Начальнику следственного отдела, начальнику органа дознания, прокурору.



Как правильно написать жалобу?

Обращайтесь только письменно, указывайте в жалобе – кому она адресована, чего Вы хотите добиться, в чем выражалось допущенное нарушение.

Всегда оставляйте себе копии заявлений, желательно с отметкой о вручении, с входящим номером и телефоном должностного лица, занимающегося Вашим делом.

Никогда, кроме чрезвычайных случаев, не обращайтесь в следующую инстанцию, не получив ответа из инстанции нижестоящей либо если по прошествии 10 дней Вы не получили письменного ответа.

Требуйте аргументированного письменного ответа, а если речь идет о возбуждении уголовного дела – копию постановления о его возбуждении или об отказе в возбуждении дела.


Как подаются жалобы на действия следователя
или дознавателя?

Жалобы подаются непосредственно прокурору либо через следователя или дознавателя, на действия которых жалобы приносятся. Устные жалобы заносятся в протокол. Лицо, получившее жалобу, обязано в течение 24 часов направить ее со своими объяснениями прокурору. Однако принесение жалобы совершения обжалуемого действия не приостанавливает.



В какой срок прокурор обязан рассмотреть
жалобу?


В течение трех суток и уведомить заявителя о результатах рассмотрения жалобы. В случае отказа прокурор обязан изложить мотивы, по которым жалоба признана необоснованной.


Куда можно обжаловать отказ прокурора
в удовлетворении жалобы?


Вышестоящему прокурору.



Можно ли в суде обжаловать действия прокурора, следователя, органа дознания?

Да, в случае, если речь идет о мере пресечения (ст. ст. 2201 и 2202 УПК). Обжалование других действий прокурора, следователя или органа дознания в суде может иметь место только в случаях, если их действиями или бездействием был причинен материальный, моральный вред либо вред здоровью или жизни гражданина (см. ст. ст. 1064 – 1101 ГК РФ) либо сопряжены с прямым неисполнением должностным лицом своих обязанностей.

Также можно обжаловать в суд отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение дела, обыск, выемку, наложение ареста на имущество, другие принудительные следственные акты.



Возмещается ли ущерб, причиненный необоснованным привлечением к уголовной ответственности?

Если уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, недоказанность участия в совершении преступления), орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны одновременно с уведомлением (определением) о прекращении уголовного дела вручить реабилитированному письменное извещение о его праве на возмещение ущерба.




Практические рекомендации:

Не возлагайте на обжалование действий следователя, прокурора, дознавателя слишком больших надежд, так как тот, кому Вы жалуетесь, чаще всего психологически будет воспринимать Вас как преступника, пытающегося избежать уголовной ответственности.

Пишите жалобы кратко, убедительно, доказательно.

При обжаловании вышестоящему прокурору либо прикладывайте ответ на Вашу первую жалобу (или ее копию), либо прилагайте копию Вашей жалобы, из которой будет видно, что прокурором отведенный для ответа трехдневный срок пропущен.

Обжалуйте действия следователя, дознавателя или прокурора в суд, не получив ответ в установленный законом срок.
 

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
VI. Права человека в СИЗО


Каков порядок направления арестованными жалоб
и заявлений?


Все заявления, предложения и жалобы направляются через администрацию СИЗО. Необходимо помнить, что за направление заявлений и жалоб нелегальным путем заключенный может быть наказан.

Заявления, предложения и жалобы, направляемые в прокуратуру, суд, органы государственной власти, Уполномоченному по правам человека РФ, а также лицам (например, депутатам), имеющим право контроля за местами содержания под стражей, цензуре не подлежат и должны направляться адресату в запечатанном конверте не позднее следующего дня с момента подачи.

Предложения, жалобы и заявления, направляемые лицам или органам власти, не имеющим права контроля за деятельностью СИЗО (и правоохранительных органов вообще), в том числе и защитнику, подлежат цензуре и должны направляться адресату в течение трех суток со дня подачи.

Если в заявлениях, предложениях или жалобах содержатся сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, составляющие государственную тайну, а также если они каким-либо образом зашифрованы, то они адресату не направляются, а передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело.

Ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются лицам, их подавшим, под расписку и приобщаются к личным делам.

Безусловно, с полученных ответов можно снимать копии.



Кому можно обжаловать наложенное взыскание?


Заключенные имеют право обжаловать наложенное взыскание вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Заключенные имеют также право просить начальника СИЗО пересмотреть наложенное взыскание.



Существует ли ответственность для сотрудников СИЗО, применяющих жестокое и бесчеловечное обращение
к заключенным и осужденным?


В Законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» статьи с конкретным указанием ответственности за бесчеловечное обращение, подобной статье 117, существовавшей в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР, нет.

Вместе с тем сотрудники, являясь гражданами России, несут, как и все остальные граждане, уголовную ответственность за совершенные ими преступления. Так, например, за злоупотребление служебным положением или за превышение должностных полномочий сотрудник СИЗО, как и любое другое должностное лицо, может быть осужден на срок до 10 лет.


Может ли администрация СИЗО устанавливать какие-либо ограничения для заключенных на основании закрытых документов МЮ РФ?

Ни в коем случае, так как, согласно Конституции РФ, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина (в том числе и заключенного), не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Кроме того, поскольку Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то все остальные законы и подзаконные акты, в случае если они ей противоречат, не могут применяться, а в случае незаконного их применения такие действия могут и должны обжаловаться в суде.


Какие существуют способы защиты гражданских прав?

Закон предусматривает следующие способы защиты гражданских прав:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признание оспариваемой сделки недействительной;

4) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

5) самозащита права;

6) возмещение убытков;

7) компенсация морального вреда;

8) иные способы, предусмотренные законом.



Что относится к понятию «нематериальные блага»?

В Гражданском кодексе дается перечень нематериальных благ:

Ÿ жизнь и здоровье;

Ÿ достоинство личности;

Ÿ личная неприкосновенность;

Ÿ честь и доброе имя;

Ÿ деловая репутация;

Ÿ неприкосновенность частной жизни;

Ÿ личная и семейная тайна;

Ÿ право свободного передвижения;

Ÿ выбор места пребывания и жительства;

Ÿ некоторые иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.



Что такое «моральный вред»?

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. д.) или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в:

Ÿ нравственных переживаниях в связи с утратой родственников;

Ÿ невозможности продолжать активную общественную жизнь;

Ÿ потере работы;

Ÿ раскрытии семейной, врачебной тайны;

Ÿ распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

Ÿ временном ограничении или лишении каких-либо прав;

Ÿ физической боли, связанной с причиненным увечьем;

Ÿ ином повреждением здоровья;

Ÿ заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий;

Ÿ унижающих человеческое достоинство действиях и др.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10
от 20.12.94 г.)


Каким образом можно компенсировать моральный вред, нанесенный заключенному незаконными действиями администрации СИЗО?

Если гражданину (в том числе заключенному) причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями (в том числе администрации СИЗО), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства.

Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Куда можно обжаловать действия следователя
или дознавателя?


Начальнику следственного отдела, начальнику органа дознания, прокурору.



Как правильно написать жалобу?

Обращайтесь только письменно, указывайте в жалобе – кому она адресована, чего Вы хотите добиться, в чем выражалось допущенное нарушение.

Всегда оставляйте себе копии заявлений, желательно с отметкой о вручении, с входящим номером и телефоном должностного лица, занимающегося Вашим делом.

Никогда, кроме чрезвычайных случаев, не обращайтесь в следующую инстанцию, не получив ответа из инстанции нижестоящей либо если по прошествии 10 дней Вы не получили письменного ответа.

Требуйте аргументированного письменного ответа, а если речь идет о возбуждении уголовного дела – копию постановления о его возбуждении или об отказе в возбуждении дела.


Как подаются жалобы на действия следователя
или дознавателя?


Жалобы подаются непосредственно прокурору либо через следователя или дознавателя, на действия которых жалобы приносятся. Устные жалобы заносятся в протокол. Лицо, получившее жалобу, обязано в течение 24 часов направить ее со своими объяснениями прокурору. Однако принесение жалобы совершения обжалуемого действия не приостанавливает.




В какой срок прокурор обязан рассмотреть
жалобу?


В течение трех суток и уведомить заявителя о результатах рассмотрения жалобы. В случае отказа прокурор обязан изложить мотивы, по которым жалоба признана необоснованной.


Куда можно обжаловать отказ прокурора
в удовлетворении жалобы?


Вышестоящему прокурору.

Можно ли в суде обжаловать действия прокурора, следователя, органа дознания?

Да, в случае, если речь идет о мере пресечения (ст. ст. 2201 и 2202 УПК). Обжалование других действий прокурора, следователя или органа дознания в суде может иметь место только в случаях, если их действиями или бездействием был причинен материальный, моральный вред либо вред здоровью или жизни гражданина (см. ст. ст. 1064 – 1101 ГК РФ) либо сопряжены с прямым неисполнением должностным лицом своих обязанностей.

Также можно обжаловать в суд отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение дела, обыск, выемку, наложение ареста на имущество, другие принудительные следственные акты.


Возмещается ли ущерб, причиненный необоснованным привлечением к уголовной ответственности?

Если уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, недоказанность участия в совершении преступления), орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны одновременно с уведомлением (определением) о прекращении уголовного дела вручить реабилитированному письменное извещение о его праве на возмещение ущерба.




Практические рекомендации:

Не возлагайте на обжалование действий следователя, прокурора, дознавателя слишком больших надежд, так как тот, кому Вы жалуетесь, чаще всего психологически будет воспринимать Вас как преступника, пытающегося избежать уголовной ответственности.

Пишите жалобы кратко, убедительно, доказательно.

При обжаловании вышестоящему прокурору либо прикладывайте ответ на Вашу первую жалобу (или ее копию), либо прилагайте копию Вашей жалобы, из которой будет видно, что прокурором отведенный для ответа трехдневный срок пропущен.

Обжалуйте действия следователя, дознавателя или прокурора в суд, не получив ответ в установленный законом срок.
 

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
VIII. Освобождение. Амнистия. Помилование



Каковы основания освобождения из-под стражи?

Основаниями освобождения заключенных из-под стражи являются:

Ÿ судебное решение;

Ÿ постановление следователя, органа дознания или прокурора;

Ÿ постановление начальника СИЗО;

Ÿ постановление прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей.

Постановления начальника СИЗО и прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, принимаются в случаях, если у заключенного истек и не продлен установленный законом срок содержания под стражей.


Каков порядок освобождения из-под стражи?


Освобождение заключенных из-под стражи производится начальником СИЗО по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора (либо на основании собственного постановления или постановления прокурора по надзору за соблюдением законов в местах содержания под стражей).

Заключенному, освобождаемому из-под стражи, выдаются:

Ÿ личные документы;

Ÿ вещи;

Ÿ деньги, хранящиеся на его лицевом счету;

Ÿ справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения.

В случае необходимости освобождаемый обеспечивается (на основании письменного заявления на имя начальника СИЗО):

Ÿ бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом;

Ÿ питанием;

Ÿ одеждой и обувью по сезону;

Ÿ денежным пособием.

Освобождение производится в первой половине следующего дня после получения соответствующего решения суда, постановления следователя, органа дознания или прокурора либо после истечения срока содержания под стражей, если уведомление прокурора, лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о том, что истекает срок содержания под стражей, осталось без внимания.



Что такое амнистия?

Актом амнистии от уголовной ответственности и наказания освобождаются (или наказание смягчается) определенные категории лиц, указанные в самом акте об амнистии, совершившие перечисленные в нем преступления.

Амнистии подлежат индивидуально неопределенные лица, совершившие преступления до принятия акта об амнистии. Акты амнистии могут распространяться и на лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в стадии расследования уголовного дела.

Лица, подпадающие под акт об амнистии, могут быть:

Ÿ полностью освобождены от наказания;

Ÿ частично освобождены от наказания;

Ÿ назначенное наказание может быть им сокращено;

Ÿ назначенное наказание может быть им заменено более мягким видом наказания;

Ÿ освобождены от дополнительного наказания;

Ÿ с лиц, уже отбывших наказание, возможно снятие судимости.

Полное освобождение от наказания по амнистии означает освобождение от основного и дополнительного наказания.

Частичное освобождение от наказания по амнистии предполагает освобождение либо от основного, либо только от дополнительного наказания, сокращение срока наказания или замену его более мягким.

Согласно Конституции РФ, объявлять амнистию вправе Государственная Дума Федерального Собрания РФ.


Что такое помилование?

Помилование – это акт милосердия, применяемый только по отношению к уже осужденным за преступления лицам. На лиц, привлекаемых или привлеченных к уголовной ответственности, акт помилования не распространяется.

По акту помилования осужденный за преступление может быть:

Ÿ освобожден от наказания;

Ÿ ему может быть сокращен срок наказания;

Ÿ наказание ему может быть заменено более мягким;

Ÿ с уже отбывшего наказание может быть снята судимость.

Правом помилования обладает, согласно Конституции РФ, Президент России.



Как правильно оформить ходатайство о помиловании?

Помилование осуществляется Президентом РФ (п. «в» статьи 89 Конституции РФ) и касается (в отличие от амнистии) одного или нескольких конкретных лиц. Помилование Президентом осуществляется на основании заключения Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ после тщательного изучения ею прошения о помиловании и других документов, приложенных к прошению.

Условно помилование можно разделить на два вида:

1) полное помилование;

2) снижение срока в порядке помилования.

Полное помилование применяется, как правило, к осужденным, приговоренным к смертной казни, которая заменяется либо на пожизненное заключение, либо на лишение свободы на длительный срок (15–20 лет). Полное помилование может применяться к другим категориям осужденных, приговоренных к различным срокам лишения свободы (но довольно редко).

К осужденным, которым определено наказание в виде лишения свободы на определенный срок, как правило, применяется снижение (сокращение) срока наказания в порядке помилования.

Прошение о помиловании (снижении срока) осужденный имеет право подать сразу же после приговора суда. Другое дело, что по сложившейся практике Комиссия по вопросам помилования может вынести положительное решение только после фактического отбытия осужденным 1/2 назначенного судом срока наказания, поэтому подавать прошение до истечения этого срока нецелесообразно. Исключение составляют только лица, приговоренные к смертной казни. В данном случае Комиссия рассматривает прошение незамедлительно. По делам осужденных к смертной казни для рассмотрения вопроса о возможности применения помилования ходатайство не обязательно. Дело в отношении осужденного к смертной казни во всех случаях направляется в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ для решения вопроса о возможности применения помилования.

Прошение о помиловании (снижении срока) должно быть написано кратко, четко и понятно. В прошении необходимо отразить следующие моменты:

Ÿ установочные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения; предыдущие судимости; когда, каким судом, по каким статьям УК и на какой срок осужден по настоящему делу; начало и конец срока наказания; учреждение, в котором отбывает наказание осужденный);

Ÿ краткую фабулу преступления;

Ÿ отношение к совершенному преступлению (признает ли вину, согласен ли с приговором, раскаивается ли в содеянном);

Ÿ намерения осужденного (собирается ли покончить с преступным образом жизни, быть законопослушным гражданином);

Ÿ семейное положение (женат/холост, имеет ли детей, родителей; материальное положение семьи; наличие тяжелобольных родственников);

Ÿ состояние здоровья самого осужденного (если чем-либо болен);

Ÿ отношение осужденного к труду и соблюдению режима содержания;

Ÿ участие в общественной жизни.

К прошению о помиловании (снижении срока) приобщаются следующие документы:

1) копия приговора и всех последующих судебных решений по делу (приобщается самим осужденным либо, если у осужденного они отсутствуют, – администрацией);

2) анкета (заполняется спецотделом);

3) характеристика (оформляется начальником отряда и утверждается начальником ИУ (СИЗО));

4) справка о поощрениях и взысканиях (заполняется начальником отряда);

5) справка о состоянии здоровья (заполняется начальником МСЧ);

6) справка о наличии (отсутствии) исков и их погашении (заполняется бухгалтерией).

Кроме того, к прошению о помиловании (снижении срока в порядке помилования) могут прилагаться следующие документы:

1) ходатайства о применении к осужденному акта помилования от родственников и иных лиц;

2) ходатайства различных общественных организаций и трудовых коллективов;

3) справки о состоянии здоровья близких родственников осужденного, заверенные печатью;

4) другие документы, могущие иметь отношение к прошению о помиловании (снижении срока в порядке помилования).

После того как все документы собраны, прошение рассматривается на заседании комиссии ИУ (СИЗО), куда в обязательном порядке приглашается осужденный. Выписка из протокола с решением комиссии (целесообразно/нецелесообразно применить акт помилования) приобщается к собранным документам.

Прошение может быть также рассмотрено на заседании наблюдательной комиссии или попечительского совета (если таковые имеются), которые, внимательно изучив представленные материалы, заслушав самого осужденного, присутствие которого обязательно, и представителя администрации ИУ (СИЗО), выносят одно из двух решений: поддержать или не поддержать данное прошение. Выписка из протокола заседания с принятым решением также приобщается к собранным документам[1].

После этого администрация ИУ или СИЗО все собранные документы спецпочтой направляет в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ.

Особое значение в представляемых документах имеет характеристика, в которой начальник отряда (воспитатель) должен отразить следующее:



Ÿ когда прибыл в данное ИУ (СИЗО) осужденный, в какой отряд он распределен, в какую бригаду (цех) и в качестве кого он трудоустроен;

Ÿ соблюдение осужденным Правил внутреннего распорядка, режимных требований, наличие нарушений режима содержания, каких именно;

Ÿ отношение к труду и учебе (выполняет ли нормы выработки или установленное задание и с каким качеством; имеет ли рацпредложения; как учится – для несовершеннолетних);

Ÿ участие осужденного в общественной жизни (посещает ли библиотеку; интересуется ли событиями, происходящими в стране и в мире; участвует ли в работе самодеятельных организаций и др.);

Ÿ наличие поощрений; переведен ли на облегченные условия содержания; предоставлено ли право передвижения без конвоя; предоставлялся ли отпуск с выездом за пределы ИУ (СИЗО( и др.;

Ÿ черты характера осужденного;

Ÿ связь с родственниками (поддерживает или нет, помогает ли материально);

Ÿ погашение осужденным исков и алиментов (при их наличии);

Ÿ отношение осужденного к воровским традициям и законам (поддерживает/не поддерживает);

Ÿ соблюдение осужденным правил санитарии, гигиены, техники безопасности и противопожарной безопасности;

Ÿ намерения осужденного после освобождения из мест лишения свободы;

Ÿ отношение осужденного к совершенному преступлению;

Ÿ другие моменты, которые начальник отряда считает целесообразным отметить.

Необходимо помнить, что в случае отрицательного ответа повторное право на подачу прошения осужденный имеет через 6 месяцев со дня отказа.



В каких случаях начальник СИЗО может освободить
из-под стражи самостоятельно?


Если по истечении установленного законом срока заключения под стражу соответствующее решение об освобождении заключенного либо о продлении ему срока содержания под стражей или сообщения об этом не поступило, начальник СИЗО обязан освободить заключенного своим постановлением.

В случае поступления извещения о продлении срока содержания под стражей до фактического освобождения заключенного начальник СИЗО отменяет свое постановление, о чем ставит в известность прокурора.


Должна ли администрация СИЗО обеспечить освобождаемому бесплатный проезд к месту жительства?

При отсутствии у освобождаемого денег, необходимых для проезда к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, на питание во время пути, а также одежды и обуви по сезону он пишет мотивированное заявление на имя начальника СИЗО с просьбой обеспечить его необходимым.

Начальник СИЗО принимает решение о выдаче денег на оплату билета для проезда к месту жительства, питания, одежды и обуви по сезону, а в случае необходимости также единовременного денежного пособия.
 

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
IХ. Суд присяжных



Каково основное отличие суда присяжных от обычного суда?

Основным отличием суда присяжных от обычного суда (с участием одного судьи и двух заседателей или трех профессиональных судей) является раздельное сосуществование в нем «судей права» (профессиональные юристы) и «судей факта» (коллегия присяжных заседателей, которое состоит, как правило, из лиц, не являющихся юристами).



Каковы особенности производства в суде присяжных?

К таким особенностям относятся следующие:

Ÿ В настоящее время суд присяжных, действующий лишь в нескольких регионах России, носит характер альтернативного производства, т. е. обвиняемый, дело которого подсудно областному (краевому) суду, имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру, т.е. либо общий порядок рассмотрения уголовных дел (судья + два заседателя либо три профессиональных судьи), либо суд присяжных (ст. ст. 36, 421 УПК).

Ÿ Выбор суда присяжных носит исключительно добровольный характер. Если по делу проходят несколько обвиняемых и если хотя бы один из них возражает против суда присяжных, а разделить уголовное дело невозможно, то все дело рассматривается в общем порядке (ст. 425 УПК)[1].

Ÿ В отличие от обычного состава суда, коллегия присяжных заседателей работает и размещается в зале судебных заседаний отдельно от председательствующего (профессионального судьи) и общается с ним не напрямую, а только через избранного ею старшину. Присяжным запрещается общаться с другими участниками процесса и обсуждать с кем бы то ни было обстоятельства рассматриваемого дела (ст. ст. 422, 437 УПК).

Ÿ Четкое разграничение компетенции между профессиональным судьей и присяжными заседателями. Присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы:

– доказано ли, что соответствующее деяние имело место;

– доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

– виновен ли подсудимый в совершении преступления;

– если подсудимый признан присяжными виновным, то они обязаны указать, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения (ст. ст. 303, 435 УПК).

Все остальные вопросы юридического характера разрешаются единолично председательствующим.

Ÿ Производство в суде присяжных предусматривает новую стадию процесса – предварительное слушание.

Ÿ Для структуры судебного разбирательства в суде присяжных характерно появление новых этапов производства.

Ÿ Процесс в суде присяжных носит состязательный, в отличие от инквизиционного в обычном суде, характер (ст. 429 УПК).



Обязательно ли участие защитника в суде присяжных?

Участие как защитника, так и государственного обвинителя (прокурора) обязательно не только на стадии рассмотрения дела, но и на этапе окончания предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всех материалов дела, а также на стадии предварительного слушания. Если по делу проходит несколько обвиняемых, они все должны быть обеспечены защитниками, независимо от того, кто из них по какой статье УК обвиняется. Отказ от защитника на любой стадии производства по делам, рассматриваемым судом присяжных, не обязателен для следователя, прокурора, судьи.

Необеспечение обвиняемого защитником является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.



В чем проявилось развитие принципа состязательности
в суде присяжных?


Ÿ Запрет возбуждения судом нового уголовного дела по новому обвинению или в отношении нового лица;

Ÿ разрешение возвращать уголовное дело на дополнительное расследование ввиду его неполноты только тогда, когда об этом ходатайствуют стороны;

Ÿ прекращение уголовного дела при отказе прокурора от обвинения и согласия на то потерпевшего;

Ÿ разрешение не проводить дальнейшего исследования доказательств при признании обвиняемым своей вины;

Ÿ существенное ограничение при кассационном производстве, т. е. разрешение отменять приговор только тогда, когда суд необоснованно отказал стороне в исследовании доказательств, которые могут иметь существенное значение для дела, либо ввиду иного нарушения процессуального порядка (формы) рассмотрения дела.



Обязательно ли присутствие обвиняемого
на предварительном слушании?


Поскольку подготовка дела к рассмотрению его в суде присяжных требует решения ряда вопросов при обязательном участии сторон (прокурора, подсудимого и его защитника), то предварительное слушание всегда проходит в форме судебного заседания. Присутствие обвиняемого обязательно, потому что во время предварительного слушания он должен подтвердить (или отказаться) свое желание на рассмотрение дела судом присяжных.



Если обвиняемому не вручено обвинительное заключение, может ли состояться предварительное слушание?

Предварительное слушание по делу не может быть начато ранее трех суток с момента вручения обвиняемому копии обвинительного заключения.




Кто в суде присяжных должен оглашать
обвинительное заключение?


Резолютивную часть обвинительного заключения оглашает государственный обвинитель (прокурор).


Какие ходатайства могут быть заявлены обвиняемым
в процессе предварительного слушания?


В предварительном слушании обвиняемым, а также и другими участниками, могут быть заявлены, а судьей разрешены любые ходатайства. Особенностью предварительного слушания является разрешение ходатайств, связанных с признанием тех или иных доказательств недопустимыми.


Допускается ли публика на предварительное слушание?

Нет, не допускается. Предварительное слушание проходит в закрытом судебном заседании, во время которого обязательно ведется протокол, на который участники могут приносить замечания.


Какое решение может быть принято судьей по результатам предварительного слушания?

Ÿ Об исключении доказательств, признанных недопустимыми (в ходе дальнейшего судебного заседания они не рассматриваются);

Ÿ о направлении дела на дополнительное расследование:

– в случае, если будет установлено, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК;

– в случае, если будет установлено, что при производстве по делу допущены другие существенные нарушения УПК;

– в случае, если о возвращении дела для дополнительного расследования, в том числе по мотиву необходимости изменения обвинения, ходатайствует одна из сторон;

Ÿ о прекращении уголовного дела по следующим основаниям:

– за отсутствием в деянии состава преступления;

– за истечением сроков давности;

– вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;

– обвиняемый не достиг к моменту совершения преступления возраста, с которого возможна уголовная ответственность за данное преступление;

– смерть обвиняемого;

– если в отношении обвиняемого уже имеется приговор, согласно которому он признан виновным (или невиновным) за данное преступление;

– если в отношении обвиняемого имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении данного уголовного дела, кроме случаев, когда необходимость возбуждения уголовного дела была признана судом, в производстве которого находится уголовное дело;

– при отказе прокурора от обвинения.



Может ли быть заявлен отвод присяжному заседателю и кем?


Прокурор, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подсудимый и его защитник могут заявить отвод присяжному заседателю по мотивам, предусмотренным статьями 59, 60 УПК (недостижение возраста, неснятая судимость, информированность об обстоятельствах рассматриваемого дела и др.).


Может ли присяжный заявить самоотвод?

Присяжный имеет право не только заявить самоотвод, но и указать причины, которые препятствуют ему исполнять обязанности присяжного.



Сколько можно заявлять безмотивных отводов присяжным?

Безмотивных (т. е. без всяких оснований) отводов может быть заявлено по два со стороны прокурора и обвиняемого и его защитника. Правао неиспользованного стороной обвинения отвода переходит к стороне защиты.


Какие вопросы не могут быть исследованы в присутствии присяжных?

В присутствии присяжных не исследуются факты, связанные с прежней судимостью подсудимого либо признанием его особо опасным рецидивистом.

Также не рекомендуется:

Ÿ исследовать данные о личности подсудимого (если он характеризуется как наркоман, алкоголик и т.д.);

Ÿ предъявлять для обозрения фотографии (киносъемку), способные вызвать у присяжных отрицательные эмоции, т. е. заранее настроить их против подсудимого.

Запрещение исследовать в присутствии присяжных данных о прошлых судимостях, равно как и рекомендация избегать исследования его плохой репутации, действует до тех пор, пока подсудимый или его защитник не укажут на обстоятельства, требующие опровержения. Например, если подсудимый, будучи ранее судимым, заявит, что он судим не был, прокурор обязан опровергнуть это заявление.



На каком этапе судебного разбирательства прокурор может отказаться от обвинения?

На любом. Если прокурор откажется от обвинения частично, то дело в этой части прекращается и дальнейшее исследование обстоятельств, касающихся этой части обвинения, не проводится. Если прокурор откажется от обвинения полностью, то дело прекращается в полном объеме и коллегия присяжных распускается. Однако, если потерпевший возражает против частичного или полного прекращения дела, то судебное следствие продолжается в полном объеме.


В каком случае судья вправе «досрочно» объявить судебное следствие законченным?

В случае если сделанные подсудимым признания не оспариваются какой-либо из сторон и не вызывают у судьи сомнений, председательствующий вправе ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут стороны, либо объявить судебное следствие законченным и перейти к прению сторон.

Если же хотя бы один из подсудимых не признал себя виновным либо признал себя виновным частично, судебное следствие не подлежит сокращению и проводится в полном объеме.


Какова последовательность допроса в суде присяжных?

В отличие от обычного суда, последовательность допроса в суде присяжных следующая:

Ÿ прокурор, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;

Ÿ защитник;

Ÿ судья и присяжные заседатели.

Присяжные заседатели подают свои вопросы в письменном виде председательствующему через своего старшину.


Какие особенности прений сторон существуют
в суде присяжных?


Прения сторон в суде присяжных делятся на два этапа. На первом этапе (в присутствии присяжных) речи сторон посвящаются только тем вопросам, которые должны разрешить присяжные, т. е. спор ведется только о доказанности или недоказанности фактических обстоятельств дела.

Спор о квалификации преступления, о конкретной мере наказания и т. д. продолжается только после вынесения присяжными вердикта.


Допускается ли постановка вопроса для присяжных
о виновности подсудимого в более тяжком преступлении,
чем в том, в котором его обвиняет прокурор?


Нет, не допускается. И наоборот, если судебное следствие дает основание для постановки вопроса о том, что подсудимый совершил менее тяжкое преступление, чем то, в котором его обвиняет прокурор, который тем не менее не изменил обвинения, то после вопроса о виновности подсудимого в совершении того преступления, в котором его обвиняет прокурор, должен быть поставлен альтернативный вопрос о виновности подсудимого в менее тяжком преступлении.

Сколько голосов присяжных должно быть подано
за оправдательный и за обвинительный вердикт?


Обвинительный приговор считается принятым, если за каждый из поставленных вопросов проголосовало более шести присяжных (т. е. семь, восемь и т. д.). Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало не менее 6 присяжных заседателей (т. е. шесть, семь, восемь и т. д.).


Что означает для судьи признание присяжными, что подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения?

Если присяжные признали, что подсудимый заслуживает снисхождения, то судья не может назначить ни смертную казнь, ни пожизненное лишение свободы. Срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наказания, предусмотренного за данное преступление. Выше двух третей срока (размера) назначить нельзя, а ниже можно.

Если присяжные признали, что подсудимый заслуживает особого снисхождения, судья обязан назначить наказание ниже низшего предела или перейти к другому, более мягкому наказанию в соответствии со ст. 65 УК.


Каким решением судья обязан закончить разбирательство дела в суде присяжных?

Судья выносит одно из следующих решений:

Ÿ постановление о прекращении дела, если прокурор в процессе судебного разбирательства отказался от обвинения и потерпевший против этого не возражал (ч. 2 ст. 430 УПК), а также если обнаружатся обстоятельства, предусмотренные пп. 5, 8 – 10 ч. 1 ст. 5 УПК;

Ÿ оправдательный приговор в случае, когда коллегия присяжных дала отрицательный ответ хотя бы на один из трех вопросов, указанных в ч. 1 ст. 449 УПК, либо когда председательствующий судья признал отсутствие в деянии, признанном присяжными доказанным, состава преступления;

Ÿ обвинительный приговор без назначения наказания в случаях, предусмотренных условием пп. 3, 4 ч. 1 ст. 6 и ст. 6 УПК (при истечении срока давности, вследствие акта амнистии, если к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, совершившее его, перестало быть общественно опасным);

Ÿ обвинительный приговор с назначением наказания в случаях, когда подсудимый признан виновным в совершении преступления вердиктом коллегии присяжных заседателей и отсутствуют основания, указанные в пп. 2 и 3 ст. 461 УПК;

Ÿ постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда в случае, когда, по мнению председательствующего судьи, имеются предусмотренные законом основания для вынесения оправдательного приговора, несмотря на обвинительный вердикт присяжных заседателей (ч. 3 ст. 459).

Приговор постановляется председательствующим судьей единолично в совещательной комнате.



Что может быть предметом обжалования и опротестования
в суде второй инстанции по делам, рассмотренным судом присяжных?


Ÿ Приговоры суда присяжных;

Ÿ постановления председательствующего в суде присяжных судьи о прекращении дела по обстоятельствам, предусмотренным пп. 5, 8 – 10 ч. 1 ст. 5 и ч. 2 ст. 430 УПК;

Ÿ постановления председательствующего судьи, указанные в пп. 2 и 5 ст. 221 УПК (о возвращении дела на доследование и о прекращении дела, вынесенные по итогам предварительного слушания).

Приговор и постановления, вынесенные судом присяжных в областном (краевом, городском) суде, обжалуются и опротестовываются в кассационную палату ВС РФ, состоящую из трех судей ВС РФ.



Что является предметом проверки в кассационной палате?


Кассационная палата проверяет только законность судебных решений, поэтому предметом ее проверки является соблюдение закона при вынесении судебного решения на предварительном слушании или судебном разбирательстве.

Что является основанием для отмены или изменения судебных решений, вынесенных в суде присяжных?

Основанием для отмены судебных решений кассационной палатой являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона:

Ÿ односторонность или неполнота судебного следствия, возникшая ввиду ошибочного исключения из разбирательства дела допустимых доказательств, которые могут иметь существенное значение для исхода дела;

Ÿ необоснованный отказ стороне в исследовании доказательств, которые могут иметь существенное значение для исхода дела (например, необоснованный отказ в истребовании документов);

Ÿ исследование в судебном заседании недопустимых доказательств, если это могло иметь существенное значение для исхода дела;

Ÿ неисследование существенных для исхода дела доказательств, подлежащих обязательному исследованию в силу прямого указания закона (например, неисследование заключения эксперта);

Ÿ иное существенное нарушение уголовно-процессуального закона (например, неправильное формирование скамьи присяжных, нарушение председательствующим принципа объективности при произнесении напутственного слова и др.);

Ÿ неправильное применение закона к обстоятельствам дела, как они были установлены судом присяжных, и назначение несправедливого наказания.


Какое решение вправе вынести кассационная палата?

Ÿ Оставить приговор суда присяжных без изменения, жалобу или протест без удовлетворения;

Ÿ отменить постановление судьи, вынесенное в предварительном слушании, и дело передать на новое рассмотрение в тот же суд со стадии предварительного слушания или оставить без изменения решение суда, вынесенное на предварительном слушании, жалобу или протест без удовлетворения;

Ÿ отменить приговор суда присяжных и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии предварительного слушания или судебного разбирательства;

Ÿ отменить обвинительный приговор и прекратить дело при наличии оснований, указанных в пп. 2 – 5, 8 – 11 ч. 1 ст. 5 и ст. 6 УПК;

Ÿ внести изменение в приговор в случае неправильного применения уголовного закона к обстоятельствам дела, как они были установлены судом присяжных, или несоответствия назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного (или изменить решение по гражданскому иску).

Кассационная палата вправе изменить соответствующее судебное решение, если при этом оно не изменяется в худшую для обвиняемого сторону. Кассационная палата не может отменить оправдательный приговор, определение о прекращении дела или иное решение, вынесенное в пользу подсудимого по мотивам существенного нарушения его прав. Кассационная палата не вправе отменить приговор по мотивам нарушения председательствующим принципа объективности в его напутственном слове, если сторонами не были заявлены возражения непосредственно после произнесения напутственного слова в судебном заседании.

Кассационная палата не может направить дело на новое расследование, так как она проверяет правильность судебных решений, а не законность предварительного следствия.

Кассационная палата не вправе отменить приговор суда присяжных и прекратить дело по п. 1 ч. 5 и ч. 2 ст. 349, так как решение этих вопросов принадлежит только присяжным.
 

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
X. Международные нормы и стандарты


Какие существуют международные акты, касающиеся осужденных и заключенных?

Международным сообществом разработано и принято достаточно большое количество документов, касающихся, в той или иной мере, защиты прав заключенных, например:

Ÿ Всеобщая декларация прав человека;

Ÿ Международный пакт о гражданских и политических правах;

Ÿ Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

Ÿ Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

Ÿ Минимальные стандартные правила обращения с заключенными;

Ÿ Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила);

Ÿ Минимальные стандартные правила ООН для мер пресечения, не связанных с лишением свободы (Токийские правила);

Ÿ Европейские пенитенциарные правила;

Ÿ Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка;

Ÿ Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

Ÿ Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни.

Согласно Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.




Обязаны ли российские власти соблюдать
Минимальные стандартные правила обращения
с заключенными и Пекинские правила?


Да обязаны, так как, согласно Конституции РФ, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».


Что такое «Совет Европы» и чем он занимается?

Совет Европы основан в 1949 году и является межправительственной политической организацией, которая объединяет в своем составе 40 европейских демократических государства, в том числе 15 государств Центральной и Восточной Европы.

Основные цели Совета Европы:

Ÿ защита прав человека и плюралистической демократии;

Ÿ содействие осознанию и развитию европейской культурной самобытности;

Ÿ поиск совместных решений социальных проблем (национальные меньшинства, ксенофобия, нетерпимость, защита окружающей среды, биоэтика, СПИД, наркомания и т.д.);

Ÿ развитие политического партнерства с новыми демократическими странами Европы;

Ÿ помощь странам Центральной и Восточной Европы в проведении политических, законодательных и конституциональных реформ.

Совет Европы имеет три рабочих органа:

Ÿ Комитет Министров – исполнительно-распорядительный орган, заседающий в Страсбурге, в состав которого входят министры иностранных дел 40 государств-членов или их заместители;

Ÿ Парламентская Ассамблея – совещательный представительный орган, который состоит из 286 членов (и их 286 заместителей), представляющих 40 национальных парламентов, и делегаций парламентов ряда стран Центральной и Восточной Европы, имеющих статус «специально приглашенных». В настоящий момент Президентом Ассамблеи является Лени Фишер (Германия);

Ÿ Конгресс местных и региональных властей Европы – консультативный орган, представляющий местные и региональные власти. Конгресс состоит из двух палат: одна палата представляет интересы местных властей, другая – региональных органов власти.

Международный Секретариат, состоящий из 1200 сотрудников, содействует работе главных органов Совета Европы. Он возглавляется Генеральным Секретарем, избираемым на пятилетний срок. В настоящее время им является Даниэль Таршис (Швеция).

Официальными языками Совета Европы являются французский и английский.

К конкретным достижениям Совета Европы можно отнести сотни принятых рекомендаций для стран-членов по важнейшим вопросам жизни общества и более 160 заключенных европейских конвенций и договоров, эквивалентных 75 000 двусторонним соглашениям, которые отражают работу, проделанную Советом Европы в различных сферах его деятельности:

Одним из важнейших аспектов деятельности Совета Европы является защита прав человека. Европейская Конвенция по правам человека 1950 года представляет собой четкий механизм контроля и защиты прав человека. Любой человек, считающий, что по отношению к нему нарушаются права, гарантируемые Конвенцией, может подать жалобу в Европейский Суд по правам человека, если он исчерпал все возможности защиты своих прав в своей собственной стране. С 1950 года на рассмотрение в Совет Европы было передано более 24 000 жалоб.

Большое внимание в работе Совета Европы уделяется вопросам здравоохранения, борьбы с терроризмом, образования, молодежной политики, гуманизации тюремной системы. Так, например, Конвенция по предотвращению пыток, принятая в 1987 году, предусматривает выборочную проверку мест заключения группой независимых экспертов Совета Европы в государствах-членах, ратифицировавших эту Конвенцию.



Что такое «Европейский Суд по правам человека»
и как туда подать жалобу?


Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) был создан в 1959 году в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). В то время число членов Совета Европы (СЕ) было незначительно. Сейчас эта цифра возросла в несколько раз, а ЕКПЧ в настоящее время ратифицировало 40 государств – членов СЕ. В результате этого увеличилась нагрузка и количество жалоб, поступаемых в контрольные органы ЕКПЧ, что не могло не сказаться на качестве их работы и сроках рассмотрения жалоб. Учитывая такую ситуацию, 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол № 11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд. Этот Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 года и стал обязательным для государств – членов Совета Европы.

Согласно Протоколу Европейская Комиссия по правам человека упраздняется и единственным органом европейского правосудия становится Суд, который действует на постоянной основе. Новая система защиты прав человека с Единым Европейским Судом начала функционировать с 1 ноября 1998 года. Эта система призвана рационализировать действующий правозащитный механизм, сократить процессуальные сроки и повысить уровень защиты прав человека. Другим важным изменением является то, что новая судебная система обязывает государства признавать юрисдикцию Единого Суда без истечения сроков давности.

Число Судей в новом составе Суда будет равно числу государств – участников Конвенции. Члены Суда избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы из числа трех Кандидатов, представленных каждым государством, на срок 6 лет. По достижении 70 лет Судья должен уйти в отставку.

Суд рассматривает поступающие к ним дела в комитетах, состоящих из трех Судей, в Палатах, включающих семь Судей, и в Большой Палате, насчитывающей в своем составе 17 Судей. Первоначальное рассмотрение индивидуальных жалоб начинается в Комитетах, которые решают вопрос о приемлемости жалоб на единогласной основе. Если петиция (жалоба) признана неприемлемой, то такое решение комитета не подлежит обжалованию. Если комитет не смог принять решение единогласно, то вопрос о приемлемости жалобы решается Палатой, которая рассматривает спор по существу.

Большая Палата рассматривает дела в тех случаях, когда поднимаются серьезные вопросы толкования Конвенции или Протоколов к ней либо имеется вероятность того, что ответ на стоящий перед Палатой вопрос противоречит ранее вынесенному Судом решению. Решение о передаче дел в Большую Палату может быть принято на любом этапе рассмотрения спора до вынесения решения по существу и при условии, если ни одна из сторон в споре не возражает против этого. Большая Палата, как указывалось выше, состоит из 17 судей. Председатель Суда, Председатели палат и Судья, представляющий заинтересованное государство, имеют право участвовать в заседании Большой Палаты, чтобы обеспечить преемственность в прецедентной практике Суда. Они также могут участвовать в повторном рассмотрении наиболее важных судебных дел. Решения Большой Палаты являются окончательными.

Государства – участники Конвенции взяли на себя обязательство выполнять решения Суда по любому спору, сторонами которого они являются. Окончательное решение Суда по рассмотренному делу направляется в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за его исполнением.

От Российской Федерации в состав Суда избран доктор юридических наук Ковлер Анатолий Иванович.

Возможность обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге вовсе не означает, что он решает все проблемы тех, кто счел себя обиженным. Существуют очень строгие правила приема жалоб, и лишь крошечная доля всех поступающих дел проходит сквозь сито отсева. Достаточно сказать, что из 5875 писем с жалобами, которые поступили в Секретариат упраздненной Комиссии по правам человека, только 1861 жалоба смогла быть зарегистрирована, а из них только 10 процентов (189 жалоб) было принято к рассмотрению. Уже в самом начале Комиссия отклонила все другие жалобы по причинам, определенным Европейской конвенцией прав человека, в первую очередь, в связи с явной несостоятельностью самих жалоб или же в силу того, что не были использованы все существующие в данной стране возможности требования удовлетворения своих прав. Поэтому, прежде чем обращаться с жалобой в Страсбург, необходимо тщательно обдумать принятое Вами решение. Благодаря этому Вы сэкономите время и силы, избежите тщетных надежд и лишних трат.

Перечень прав и свобод содержится в тексте Европейской Конвенции прав человека и дополнительных Протоколах № 1, 4, 6 и 7, принятых большинством государств – участников Конвенции. Жалобу на нарушение прав и свобод, которые гарантируют Конвенция и дополнительные протоколы, можно подать при условии, что нарушение права (свободы) произошло после ратификации Россией и введения в действие Конвенции и соответствующих Протоколов. Подать жалобу на нарушение Конвенции ратифицировавшим ее государством имеют право как граждане данной страны, так и иностранцы, временно или постоянно проживающие в стране, где, по их мнению, были нарушены их права и свободы.

До того как принять решение о подаче жалобы, следует тщательно ознакомиться с текстом Конвенции.

Если, по Вашему мнению, власти нарушили то или иное гарантируемое Конвенцией право и тем самым нанесли Вам ущерб, то стоит подумать о подаче жалобы в Европейский Суд по правам человека.

Жалобы в Европейский Суд по правам человека могут относиться только лишь к вопросам, находящимся в ведении публичных властей, а именно: органов власти, государственной администрации, судов и т.п. Суд не занимается ни жалобами на частных лиц, ни на такие институты и учреждения, как объединения, акционерные общества, предприятия, кооперативы, фонды, профсоюзы. Жалобы на эти организации рассматриваются лишь только в тех случаях, когда вышеупомянутые организации и институты действовали по поручению государственных властей, – например, подлежит рассмотрению жалоба на решение союза ветеранов по вопросу о льготах и пособиях.

Перечень прав и свобод, в связи с нарушением которых, можно подавать жалобы в ЕСПЧ:

Ÿ право на жизнь

Ÿ свобода от пыток или бесчеловечного либо унижающего человеческое достоинство обращения или наказания

Ÿ свобода от рабства, подневольного состояния и принудительного или обязательного труда

Ÿ право на свободу и личную неприкосновенность и гарантии прав арестованного

Ÿ право на справедливый и беспристрастный суд в разумные сроки, а также минимальные гарантии прав обвиняемого в совершении уголовного преступления (

Ÿ запрет уголовного наказания за действия, которые в момент их совершения не являлись уголовным преступлением

Ÿ право на уважение личной жизни, неприкосновенности жилища и тайну переписки

Ÿ свобода мысли, совести и религии

Ÿ свобода слова и информации

Ÿ свобода собраний и ассоциаций (объединений)

Ÿ право на вступление в брак

Ÿ право на защиту нарушенных прав

Ÿ свобода от дискриминации

Ÿ право беспрепятственного пользования своим имуществом

Ÿ право на образование, включая право родителей давать детям образование и воспитание в соответствии со своими религиозными или иными убеждениями

Ÿ избирательное право

Ÿ запрет лишения свободы в связи с неспособностью выполнить какое-либо договорное обязательство
Ÿ право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, а также право покидать любую страну, включая свою собственную

Ÿ запрет высылки лица из страны гражданства

Ÿ запрет коллективной высылки иностранцев

Ÿ отмена смертной казни

Ÿ процессуальные гарантии, относящиеся к высылке иностранцев

Ÿ право на пересмотр уголовного дела вышестоящей судебной инстанцией

Ÿ право на компенсацию в случае незаконного осуждения

Ÿ право не быть судимым или наказанным дважды за одно и то же преступление

Ÿ равенство прав и обязанностей между супругами

Перед подачей жалобы в Суд следует использовать все доступные в данной стране меры апелляции и обжалования, предусмотренные законодательством страны в той области, к которой относится жалоба. В частности, если дело рассматривалось судом, то его решение следует обжаловать в вышестоящей суд, а по административным вопросам – в вышестоящий административный орган и затем – в суд. Обжалование должно содержать сведения о нарушении прав и свобод, аналогичные тем, которые будут представлены в жалобе, направляемой в Комиссию. Не ставится требование чрезвычайной ревизии или возобновления производства по делу.

Писать в Страсбург можно либо на языке той страны, на которую Вы подаете жалобу, либо по-английски, либо по-французски. Письмо должно содержать:

Ÿ краткое изложение дела;

Ÿ указание, какое право было, по Вашему мнению, нарушено;

Ÿ информацию, какие средства были уже использованы;

Ÿ изложение принятых по данному делу решений, сжатую информацию о содержании этих решений. Необходимо также указать, когда и кем (дата и орган) было принято решение;

Ÿ копии принятых по Вашему делу решений.

При указании данных относительно даты, краткого содержания и инстанции, принявшей решение, необходимо послать вместе с письмом копии этих решений.

Жалоба относительно судебного приговора не требует пересмотра решения суда в порядке надзора, если были использованы обыкновенные способы обжалования. При обжаловании необходимо соблюдать все процессуальные правила, а также предписанные законами РФ сроки.

После вынесения решения высшей судебной инстанцией жалобу необходимо подать в течение шести месяцев. Если жалоба касается решения суда, то срок исчисляется с момента вынесения приговора (в рамках обыкновенной судебной процедуры обжалования), а не с момента отказа в пересмотре решения суда.

Жалобы следует направлять прямо в Страсбург, не прибегая к посредничеству каких-либо институтов.

Решения Европейского Суда носят окончательный характер и не подлежат обжалованию. Эти решения обязательны для государств–участников, однако сами решения не могут в автоматическом порядке отменить противоречащее им решение суда данного государства. Государство обязано предпринять все необходимые шаги по приведению правового и фактического состояния в соответствие с требованиями Конвенции.

Ответ на вопрос, как это сделать, должно дать само государство.

К примеру, можно возобновить судебный процесс, принять решение о выплате денежного возмещения или изменить правовые урегулирования. Если само дело или нарушение исключают возможность предпринять конкретные действия, то на основании 50-й статьи Конвенции следует соответствующим образом возместить ущерб.


Адрес Европейского Суда по правам человека:


Le Secrétaire de la Cour Européenne

Des Droits de l’Homme

Conseil de l’Europe

F – 67075 Strasbourg Cedex

France


Кроме того, можно направить информацию о нарушениях прав человека другим органам Совета Европы, таким, как Парламентская Ассамблея или Директорат по правам человека, по следующему адресу:



Le Secrétaire Général

Conseil de l’Europe

F – 67075 Strasbourg Cedex

France



На что конкретно можно жаловаться
в Европейский Суд?


Суд рассматривает только жалобы в связи с нарушением прав, гарантированных Европейской конвенцией и протоколами к ней, а именно:

Ÿ право на жизнь

Ÿ свобода от пыток или бесчеловечного либо унижающего человеческое достоинство обращения или наказания

Ÿ свобода от рабства, подневольного состояния и принудительного или обязательного труда

Ÿ право на свободу и личную неприкосновенность и гарантии прав арестованного

Ÿ право на справедливый и беспристрастный суд в разумные сроки, а также минимальные гарантии прав обвиняемого в совершении уголовного преступления

Ÿ запрет уголовного наказания за действия, которые в момент их совершения не являлись уголовным преступлением

Ÿ право на уважение личной жизни, неприкосновенности жилища и тайну переписки (ст. 8);

Ÿ свобода мысли, совести и религии

Ÿ свобода слова и информации

Ÿ свобода собраний и ассоциаций (объединений)
Ÿ право на вступление в брак

Ÿ право на защиту нарушенных прав

Ÿ свобода от дискриминации

Ÿ право беспрепятственного пользования своим имуществом

Ÿ право на образование, включая право родителей давать детям образование и воспитание в соответствии со своими религиозными или иными убеждениями

Ÿ избирательное право

Ÿ запрет лишения свободы в связи с неспособностью выполнить какое-либо договорное обязательство

Ÿ право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, а также право покидать любую страну, включая свою собственную

Ÿ запрет высылки лица из страны гражданства

Ÿ запрет коллективной высылки иностранцев

Ÿ отмена смертной казни

Ÿ процессуальные гарантии, относящиеся к высылке иностранцев

Ÿ право на пересмотр уголовного дела вышестоящей судебной инстанцией

Ÿ право на компенсацию в случае незаконного осуждения

Ÿ право не быть судимым или наказанным дважды за одно и то же преступление

Ÿ равенство прав и обязанностей между супругами


В какие еще органы Совета Европы, кроме Европейского Суда, можно направить информацию о нарушениях прав человека?

Если Вы хотите направить информацию о нарушениях прав человека другим органам Совета Европы, таким, как Парламентская Ассамблея или Директорат по правам человека, Вы можете направить письмо по следующему адресу:

Le Secrétaire Général

Conseil de l’Europe

F – 67075 Strasbourg Cedex

France

Обязана ли администрация СИЗО, помещая заключенных
в одну камеру, удостовериться, что они способны жить
вместе в таких условиях?


Да, обязана.


Какие требования к освещению в камерах предъявляются Минимальными стандартными правилами?

Окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы заключенные могли читать и работать при дневном свете, и должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать доступ свежего воздуха.



Каким требованиям должна отвечать пища
для заключенных?


Она должна быть достаточно питательной для поддержания здоровья и сил, иметь хорошее качество, быть хорошо приготовленной и поданной.



Имеют ли заключенные право на квалифицированную стоматологическую помощь?

Да, имеют.


Обязан ли врач ежедневно принимать всех, кто жалуется
на болезнь?


Врач обязан как ежедневно принимать всех, кто жалуется ему на болезнь, так и ежедневно навещать больных, а также всех, на кого было обращено его особое внимание.


Может ли заключенный быть подвержен дисциплинарному наказанию, не получив возможности высказаться в свое оправдание?

Нет, при наложении дисциплинарного взыскания заключенному должна быть предоставлена такая возможность.


Обязан ли врач ежедневно навещать осужденных, подвергнутых наказанию, которое может причинить физический или психологический ущерб?

Да, обязан.



Должны ли иметь заключенные возможность встречи
с друзьями, если те не являются их родственниками?


Да, если эти друзья пользуются незапятнанной репутацией.



Как должна поступать администрация СИЗО в случае критического заболевания близкого родственника заключенного?

В этом случае заключенному следует разрешать посещать заболевшего родственника под охраной либо самостоятельно.



Может ли подследственный пользоваться услугами своего лечащего врача?

Да, может, если тот готов работать бесплатно либо заключенный может оплатить его услуги.


Могут ли душевнобольные находиться в тюрьме?

Могут, однако их не следует содержать в тюремных учреждениях, в связи с чем должны приниматься меры к их скорейшему переводу в заведения для душевнобольных.


Может ли несовершеннолетний содержаться под стражей
до суда?


Да, может, но только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. По возможности содержание под стражей до суда должно заменяться альтернативными мерами, такими, как воспитательный надзор, активная воспитательная работа или помещение в семью.




Как рассматривают общепризнанные нормы международного права помещение несовершеннолетнего
в исправительное учреждение?


В качестве крайней меры, применяемой в течение минимально необходимого срока.



Что такое Принципы медицинской этики
и в чем их суть?


Приняв в 1975 году Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Генеральная Ассамблея в том же году предложила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжить изучение и разработку Принципов медицинской этики, относящихся к защите лиц, подвергаемых любой форме задержания или заключения, от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания. В январе 1979 года Исполнительный комитет ВОЗ одобрил проект свода принципов, определяющих такое поведение врачей, которое будет рассматриваться как нарушение медицинской этики, и направил его Генеральному Секретарю ООН.

18 декабря 1982 года Ассамблея ООН приняла резолюцию 37/194, содержащую Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Этих принципов всего шесть, поэтому приведем их полностью:

1. Работники здравоохранения, в особенности врачи, обеспечивающие медицинское обслуживание заключенных или задержанных лиц, обязаны охранять их физическое и психическое здоровье и обеспечивать лечение заболеваний такого же качества и уровня, какое обеспечивается лицам, не являющимся заключенными или задержанными.

2. Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают грубое нарушение медицинской этики, а также преступление, в соответствии с действующими международными документами, если они занимаются активно или пассивно действиями, которые представляют собой участие или соучастие в пытках или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, или подстрекательство к их совершению, или попытки совершить их.

3. Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают нарушение медицинской этики, если они вовлечены в любые другие профессиональные отношения с заключенными или задержанными лицами, целью которых не является исключительно обследование, охрана или улучшение их физического или психического здоровья.

4. Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают нарушение медицинской этики, если они:

а) применяют свои знания и опыт для содействия проведению допроса заключенных и задержанных лиц таким образом, что это может отрицательно повлиять на физическое или психическое здоровье или состояние таких заключенных или задержанных лиц и не согласуется с соответствующими международными документами.

б) удостоверяют или участвуют в удостоверении того, что состояние здоровья заключенных или задержанных лиц позволяет подвергать их любой форме обращения или наказания, которое может оказать отрицательное воздействие на их физическое или психическое здоровье и которое не согласуется с соответствующими международными документами, или в любой другой форме участвуют в применении любого такого обращения или наказания, которое не согласуется с соответствующими международными документами.

5. Участие работников здравоохранения, в особенности врачей, в любой процедуре смирительного характера в отношении заключенного или задержанного лица является нарушением медицинской этики, если только оно не продиктовано сугубо медицинскими критериями как необходимое для охраны физического или психического здоровья или безопасности самого заключенного или задержанного лица, других заключенных или задержанных лиц или персонала охраны и не создает угрозы его физическому или психическому здоровью.

6. Не может быть никаких отклонений от вышеизложенных принципов ни на каких основаниях, включая чрезвычайное положение.



Как квалифицируется понятие «пытка»
в международных документах?


Наиболее полно понятие «пытка» дано в Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания, статья 1 которой гласит: «Для целей настоящей Декларации пытка означает любое действие, посредством которого человеку причиняется сильная боль или страдание, физическое или умственное, со стороны официального лица или по его подстрекательству с целью получения от него или от третьего лица информации или признаний, наказания за его действия, которые он совершил или в совершении которых он подозревается, или запугивания его или других лиц. В это толкование не включаются боль или страдание, возникающие только из-за законного лишения свободы, ввиду состояния, присущего этому или вследствие этого, в той степени, насколько это совместимо с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными».

Статья 2 Декларации гласит: «Пытка представляет собой усугубленный и преднамеренный вид жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания».

(Резолюция 3452 (ХХХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 г.)



Должно ли рассматриваться жестокое, бесчеловечное отношение или наказание к заключенным как преступление?

Да, согласно статье 7 Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, «каждое государство должно обеспечить такое положение, при котором все действия совершения пыток, как это определено в статье 1, рассматривались бы в соответствии с его уголовным правом как преступление. То же должно относиться к действиям, которые представляют собой участие в пытках, соучастие в них, подстрекательство или намерение подвергнуть пытке».

К сожалению, российский УК такого понятия, как «пытка», не знает.

(Резолюция 3452 (ХХХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 г.)

Существуют ли какие-либо международные нормы поведения для сотрудников органов по поддержанию правопорядка?

Конкретно для сотрудников органов внутренних дел международных норм не существует. Но ООН разработан и 17 декабря 1979 года принят «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка». Данный документ касается всех без исключения лиц (в том числе как работников милиции, так и сотрудников Уголовно-исполнительной системы). К сожалению, в России сотрудники МВД, ФСБ, УИС и т. д. зачастую даже не слышали о таком документе. Приводим его полностью, за исключением комментариев:

Статья 1. Должностные лица по поддержанию правопорядка постоянно выполняют возложенные на них законом обязанности, служа общине и защищая всех лиц от противоправных актов в соответствии с высокой степенью ответственности, требуемой их профессией.

Статья 2. При выполнении своих обязанностей должностные лица по поддержанию правопорядка уважают и защищают человеческое достоинство и поддерживают и защищают права человека по отношению ко всем лицам.

Статья 3. Должностные лица по поддержанию правопорядка могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей.

Статья 4. Сведения конфиденциального характера, получаемые должностными лицами по поддержанию правопорядка, сохраняются в тайне, если исполнение обязанностей или требования правосудия не требуют иного.

Статья 5. Ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не может осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, и ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не может ссылаться на распоряжения вышестоящих лиц или такие исключительные обстоятельства, как состояние войны или угроза войны, угроза национальной безопасности, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, для оправдания пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Статья 6. Должностные лица по поддержанию правопорядка обеспечивают полную охрану здоровья задержанных ими лиц и, в частности, принимают немедленные меры по обеспечению оказания медицинской помощи в случае необходимости.

Статья 7. Должностные лица по поддержанию правопорядка не совершают какие-либо акты коррупции. Они также всемерно препятствуют любым таким актам и борются с ними.

Статья 8. Должностные лица по поддержанию правопорядка уважают закон и настоящий Кодекс. Используя все свои возможности, они также предотвращают и всемерно препятствуют всем нарушениям таковых.

Должностные лица по поддержанию правопорядка, имеющие основания полагать, что нарушение настоящего Кодекса имело место или будет иметь место, сообщают о случившемся вышестоящим инстанциям и, в случае необходимости, другим соответствующим инстанциям или органам, обладающим полномочиями по надзору или правовому контролю.

(Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принят Генеральной Ассамблеей ООН 17.12.79 г.)




Существуют ли какие-либо международные стандарты
по применению оружия и спецсредств?


Да, существуют. Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями приняты «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка». Российские законы и нормативные акты, регулирующие применение оружия, физической силы, газового оружия и специальных средств, в основном соответствуют международным стандартам. Ниже приводим положения из «Основных принципов…», непосредственно касающиеся заключенных:

Контроль за лицами, находящимися под стражей
или в заключении

15. Должностные лица по поддержанию правопорядка в своих отношениях с лицами, находящимися под стражей или в заключении, не применяют силу, за исключением случаев, когда это строго необходимо для поддержания безопасности и порядка в исправительном учреждении или когда создается угроза для личной безопасности.

16. Должностные лица по поддержанию правопорядка в своих отношениях с лицами, находящимися под стражей или в заключении, не применяют огнестрельного оружия, за исключением случаев самообороны или защиты других от непосредственной угрозы смерти или серьезного ранения или когда это строго необходимо для предотвращения побега лица, находящегося под стражей или в заключении и представляющего опасность, о которой говорится в принципе 9.

(Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка. Резолюция Восьмого Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Гавана, август 1990 г.)
 

Legas

Администратор
Команда форума
Сообщения
186
Реакции
5
ПРИЛОЖЕНИЕ



Некоторые полезные адреса

Совет Федерации РФ – 103790, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 26

Государственная Дума РФ – 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, 1

Конституционный Суд РФ – 103012, г. Москва, ул. Ильинка, 21

Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан – 103132, г. Москва, ул. Ильинка, 23

Комиссия по правам человека при Президенте РФ – 103132,
г. Москва, ул. Варварка, 7

Уполномоченный по правам человека – 103084, г. Москва,
ул. Мясницкая, 47

Правительство РФ – 103274, г. Москва, Краснопресненская наб., 2

Комиссия по вопросам помилования при Президенте РФ – 103132, г. Москва, ул. Ильинка, 8/4

Министерство юстиции РФ – 109830, г. Москва, ул. Воронцово поле, 4

МВД РФ – 117049, г. Москва, ул. Житная, 16

ГУИН МЮ РФ – 103104, г. Москва, ул. Б. Бронная, 23

Министерство здравоохранения РФ – 101431, г. Москва,
Рахмановский пер., 3

Высшая квалификационная коллегия судей – 121069,
г. Москва, ул. Поварская, 15

Совет судей РФ – 103289, г. Москва, ул. Ильинка, 7/3

Верховный Суд РФ – 103289, г. Москва, ул. Ильинка, 7/3

Военная коллегия Верховного Суда РФ – 121069, г. Москва, ул. Поварская, 15

Генеральная прокуратура РФ – 103793, г. Москва,
ул. Б. Дмитровка, 15-А

Главная военная прокуратура – 103160, г. Москва, пер. Хользунова., 14
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху